МОЯ СТИХИЯ

Место проведения: 1 этаж

Время работы: Ежедневно с 11 до 19, выходной – воскресенье

Тел./Факс.: (495) 945-2995, (495) 945-4297

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

стекло и керамика Альфии Ширинской
 
Альфия Ширинская принадлежит к числу молодых современных художников, которые переступили через острые границы постмодернизма с его «ироничным посещением прошлого», как определил это стилистическое направление знаменитый итальянский писатель и философ Умберто Эко. Осознанно или неосознанно они перешли к этапу, получившему иное философское определение как «новый модерн». Этот термин применяется к исследованию творчества художников, которые без прямых отсылок и реминисценций на искусство минувших времен, опираясь на художественно-выразительные возможности «своего» материала, ищут ответы на актуальные вопросы настоящего времени: как влияют на нас – и художников, и зрителей, новые техники и технологические процессы, применяемые сегодня в искусстве, в том числе и декоративном; куда приведут эти инновации; наконец, каково место произведения искусства в его классическом толковании в современном социокультурном контексте.
На формирование авторской художественной стилистики А. Ширинской значительное влияние оказало ее профессиональное образование. Окончив в 1995 г. отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища им. В.М. Васнецова, она продолжила обучение (1997–2002) в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова на кафедре «Художественного стекла». Иначе говоря, становление ее индивидуального стиля шло через постижение стихии огня и его укрощение, так как, и в керамике, и в стекле огонь – своенравный «соавтор» художника, вносящий в задуманный им образ неожиданные коррективы, а порой дарящий и открытия.

Выставка «Моя стихия» это не только ода любимым материалам: стеклу и керамике, – но также своеобразная творческая исповедь художника, живущего с открытой душой. А. Ширинская вдохновляется не натурными мотивами или событиями, но явлениями природы – ее стихиями. Воплощение «живых», мгновенно меняющихся образов природы – воды, облаков или потока солнечного света – бесконечный источник вдохновения для художника, не боящегося сложных задач: изобразить «неизобразимое», не имеющее законченной формы – готового, эффектного визуального прообраза. В их решении она опирается только на свой темперамент, эмоциональное состояние, уровень профессионального владения ремеслом, – все, что позволяет раскрыть вселенную своей творческой индивидуальности.

В хронологии творчества А. Ширинской можно выделить два основных этапа: «стекольный» и «стекольно-керамический». С начала 2000-х гг., в течение почти 20 лет она работала в основном в области художественного стеклоделия: творчески исследовала удивительные выразительные свойства этого материала: визуальную легкость, хрупкость, прозрачность и наполненность светом, богатство фактур – от блестящей и гладкой до матовой и фактурной. В видении художника «этот “благодарный” материал олицетворяет стихии воздуха и воды: бездонность неба и моря, изменчивость облаков и зыбкость водной глади, безмолвие заснеженной равнины и отстраненное совершенство застывшего льда».
Из множества известных традиционных и новых техник художественной обработки стекла А. Ширинская использует в основном спекание, позволяющее соединить в единый лист множество стеклянных элементов. Эта технология открывает многообразие колористических и пластических решений в пластах: цветных и плотных («Алтайские сны». 2011) или ажурных («Весенняя кантата». 2018). Она также придает блюдам иллюзорную объемность («Песня севера», 2020).

Вернувшись в 2019 г. к керамике, художник естественно раздвинула формальные границы своего творчества: сейчас она готова к экспериментам и подходит к глине с учетом своего опыта работы со стеклом как к родственному ей материалу. Отсюда смелые художественно-образные решения, построенные на диалоге таких разных по своей природе керамики и стекла: игре фактур, прозрачности и непрозрачности, цвета и бесцветности, светоносности и его отражения. Диалог материалов, продиктованная им художественно-образная стилистика произведения делают более емким и, одновременно, более изысканным диалог художника со зрителем, к которому он обращается со своим творческим месседжем: посланием, обращенным к современнику, дарящим его глубоко личностными переживаниями от увиденного художником и запечатленного им во времени. Так, посредством искусства воплощается идея реализации столь дефицитного сегодня духовного общения между людьми. Таковы ее фаянсовые пласты с росписью солями и пигментами («Маша». 2019), декоративные вазы из шамота, расписанного ангобами и глазурями («Тишина».  2019) и блюда («Юность» и «Синяя птица».  2019).
Член Московского союза художников и Союза художников России, А. Ширинская с 1998 г. – постоянный участник международных, всероссийских и региональных выставок и симпозиумов по художественному стеклу. В этом числе персональные выставки художника: совместные выставки с Еленой Ярошенко в рамках проектов «Ода стеклу» (Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». 2014) и «Вместе» (Картинная галерея г. Таруса 2018); «Времена года. Весна», Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского (2018).
Персональная выставка художника «Моя стихия» представляет композиции из шамота и фаянса, созданные в творческих группах на Экспериментальном творческо-производственном комбинате «Воронцово» ВТОО «Союз художников России» в 2019 и 2021 гг.

Произведения А. Ширинской были отмечены художественной критикой
и удостоены наград: диплом Союза художников России «за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России» (2014), диплом Российской академии художеств «за высокое профессиональное мастерство в области стекла и активное участие в выставках Москвы и России» (2018).

Творчество художника представлено в собрания ведущих российских музеев: Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном музее керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Музея стекла и хрусталя г. Никольска, Картинной галереи г. Тарусы.

Параллельно с активной творческой деятельностью А. Ширинская ведет большую педагогическую работу. С 2004 г. она преподает в МГХПА им. С. Г. Строганова, а с 2019 г. – доцент кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Московского государственного института культуры.
 
доктор искусствоведения, доцент,
ведущий научный сотрудник отдела Художественных проблем дизайна, декоративного и народного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств,
член ООО "Ассоциация искусствоведов",
член ВТОО "Союз художников России",
заместитель председателя Творческой комиссии по декоративному искусству ВТОО "Союз художников России"
Ирина Юрьевна Перфильева
 

Партнеры

  • СРХ
  • Арт Контакт
  • Культура.РФ

Московское отделение ВТОО «Союза художников России»

Выставочный зал открыт с понедельника по субботу с 11:00 до 19:00

Секретариат, бухгалтерия и отдел кадров работают: вторник, среда, четверг с 11:00 до 17:00