Придумай памятник тому, чего нет

 

За последнюю четверть века в России закрылось более 75 000 предприятий. Осмыслить эту цифру не просто, и дело не только в том, что она пугающе высока. Любую статистику сложно представить, пока ты не становишься её частью.
Вот жил человек и работал на Ульяновском радиоламповом заводе. Он может и не думал вовсе о «новых экономических условиях» и «спросе на отечественную продукцию» - он радиоприемники делал, а может и лазерное хирургическое оборудование.
В какой-то момент завод признали банкротом, и человек остался без работы. А с ним ещё десять тысяч таких же, как он. На месте легендарной «лампочки» строят торговый центр, и жизнь продолжает идти своим чередом. Типичная история, подобных в нашей стране не счесть. По какой-то причине люди стали считать это закономерным явлением.
Нерадостный факт заключается в том, что из всех этих «умерших» предприятий можно составить целое кладбище. Всем по памятнику не поставишь, но можно придумать один в память о каждом из них. Отличная попытка осознания проблемы через искусство. Возможность воплотить эту самую проблему в нечто осязаемое. Может тогда и остальным удастся «разглядеть» её получше?
Президент Ассоциации «Росспецмаш» и МОО «Индустриальное Сообщество» Константин Анатольевич Бабкин при поддержке Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» приглашает профессиональных скульпторов РФ, а также студентов и выпускников художественных заведений поучаствовать в подобном конкурсе.
Суть его в том, чтобы придумать концепцию памятника погибшим предприятиям. Подойдёт графический эскиз или скульптурная модель. Самые достойные получат денежные призы: первое место – 1 грант на 75 000 рублей; второе место – 2 гранта по 50 000 рублей; третье место – 3 гранта по 25 000 рублей.
По правилам конкурса концептуальное решение должно состоять из эскиза памятника с плашкой, содержащей надпись: «Памятник погибшим предприятиям», а также текстового описания основной идеи работы с указанием оптимальных размеров и материалов для реализации памятника.
Последний день приема заявок 11 августа 2019 г. до 23.59 по МСК.
Более подробно об условиях текущего конкурса можно узнать на официальном сайте или на сайте информационно-выставочного агентства «АртКонтракт», которое ранее уже успешно провело подобное скульптурное мероприятие – «IV конкурс анималистической скульптуры» в Дарвиновском музее.
/Валерия Кажура/

 

яр

ярм

Партнеры

  • СРХ
  • Арт Контакт
  • Культура.РФ

Московское отделение ВТОО «Союза художников России»

Выставочный зал открыт с понедельника по субботу с 11:00 до 19:00

Секретариат, бухгалтерия и отдел кадров работают: вторник, среда, четверг с 11:00 до 17:00